工业设计学院邀请意大利罗马第一大学的雷纳多·帕尔特诺裴教授开展教学活动

工业设计学院邀请意大利罗马第一大学的雷纳多·帕尔特诺裴教授,为展示设计专业的同学开为期一个月的教学活动。雷纳多教授《空间设计基础》课程为依托,从《肌理、线条与块面》、《入口、围栏、高塔与体块》和《罗马城的三个连续空间》空间练习的题目切入,通过幽默有趣的方式向同学们讲解空间语言的表达技巧,其灵活和富有个人经验的课堂解析,吸引了同学们的目光。

雷纳多教授遵循梯度教学方法,从掌握空间设计基础知识的接受过程和学习逻辑,将主要的课程教学内容规划为“空间设计基础理论与实践”、“空间单元结构的辨识和欣赏”、“空间设计的过程体验”三个方面在教学内容的设计上。在授课期间,雷纳多教授以充满激情和洞察力的言辞,与同学们分享了关于空间语言与形态构成的独到见解和实践经验,帮助同学们在认识空间设计方法的同时,激发个人的创作热情与创作个性。课程快结束的时候,雷纳多教授鼓励同学们在追求卓越的同时,保持对设计的热情和初心。

在此期间,雷纳多教授为学校师生举办了两场精彩的讲座。向同学们展示了一系列令人惊叹的设计作品,从中传达出对设计之美的追求和对设计创作的热爱,与同学们分享了图像作为设计师表现语言的经验。雷纳多教授通过运用的意大利现代空间设计基础教学方法,尽可能契合专业入门学生的思维特点,用有趣味性的方式由浅入深的解释空间设计原理和多种空间设计方法。他指出,图像作为设计背后的故事和创作灵感展现,是设计思维存在过的证据,也是设计师表现创作过程和创作意义的重要工具。同学们纷纷表示,在雷纳多老师的讲解下,对图像的表达和设计语言的描述有了全新的理解,对未来的设计之路充满了信心、憧憬和期待。

雷纳多教授不仅仅作为一位教师向同学们传播知识,更是一位未来设计师的引导者和启发者。他鼓励同学们要不断拓展自己的思维,勇于突破传统,勇敢尝试新的设计语言和形态构成,将个人的创造力融入到空间设计中,创造出更具有个性和魅力的作品。

学院此次邀请雷纳多·帕尔特诺裴教授开展的学术交流与教学活动,是践行学校“十四五”国际化发展规划和学校质量提升年行动计划的重要举措。学院也将以此为契机,持续推进境内外优质教育资源对接、交流与合作,为服务学校的国际教育交流合作贡献力量。

(转自工业设计学院)