《张裕钊法书集》在湖北武汉发布

新华社客户端武汉12月5日电(记者乐文婉)《张裕钊法书集》新书发布暨出版座谈会5日在湖北省武汉市举行。

图为12月5日拍摄的《张裕钊法书集》新书发布暨出版座谈会现场。(新华社记者余国庆 摄)

今年是著名书法家、教育家张裕钊诞辰200周年。张裕钊的书法内圆外方、归正厚重、结构严谨、骨格雄健,融北碑南帖于一炉,创造了影响晚清书坛百年之久的“张体”,被康有为誉为“千年以来无与比”,在海内外,尤其是日本,颇有影响力。

图为《张裕钊法书集》封面。(湖北省书法家协会供图)

据该书主编、湖北省书法家协会主席、湖北美术学院中国画学院孟庆星教授介绍,编委会历时一年有余,从国内外博物馆(院)、文物收藏单位及个人收藏家处收录近百件张裕钊不同时期代表性书法作品,其中包括楹联法书、碑铭、条屏、扇面、手札等11类墨迹书法作品和碑拓书法作品。遴选标准以书法水准为主,兼顾其稀有性和文献价值等。

图为著名书法家、教育家张裕钊作品。(湖北省书法家协会供图)

“书法界对张裕钊作品的研究存在表面化、片面化的问题,原因之一在于张裕钊逝世后,缺少全面系统的作品集。这次系统、全面地梳理张裕钊作品,给我们现当代书法的创作和研究提供了一份非常宝贵的资料。”孟庆星说。 清光绪13年(1887年),宫岛大八远渡重洋,从日本来到中国,拜张裕钊为师,主攻书法、诗文。在莲池书院,张裕钊与宫岛大八师生情谊甚深。张裕钊逝世后,宫岛大八回国创办了善邻书院,传授张裕钊的书法,弟子达五千多人,成为日本书法界重要流派之一。

图为著名书法家、教育家张裕钊作品。(湖北省书法家协会供图)

“张裕钊在日本的影响非常大,日本有不少书法大家都是张裕钊的再传弟子。”孟庆星说,今年也有几十位日本书法家来到湖北参与纪念张裕钊诞辰200周年的系列活动,相信该法书集的出版,能促进中日两国民间的文化交流。

(转自新华社湖北频道)