湖北美术学院副校长程智力率团外访

7月11日至7月18日,湖北美术学院副校长程智力率团访问东南亚,先后拜访马来西亚泰莱大学、布里克菲尔德亚洲教育集团、马来西亚理科大学、老挝国立大学。广拓合作交流新渠道,共议高水平人才培养新模式,共谋高质量国际化发展新机遇。

7月11日至7月14日,我校访问团到访马来西亚。分别与马来西亚国内排名第一的私立学校泰莱大学、布里克菲尔德亚洲教育集团、马来西亚五大公立学校之一的马来西亚理科大学进行会谈并签订了合作协议。

泰莱大学是马来西亚国内排名第一的私立大学。在泰莱大学,我方与该校国际交流部门负责人Tan Huey Kuan签署了框架合作协议,并就并就深化校际伙伴关系、打造多元学生交流项目、教师博士深造项目、双导师联合培养项目等进行了深入探讨。此次访问对推进教师、学生国际学术交流起到了重要的作用。双方达成一致将落实合作协议,办好两方的学生交流项目,持续完善合作机制、整合优势资源,为师生搭建更完备的学研交流平台。

在布里克菲尔德亚洲教育集团,程智力与集团董事长Raja Singham就两校本科生交换、预科教育、继续教育等项目进行了深入洽谈,并达成了初步合作计划。双方均表示希望能进一步加强合作,丰富合作形式、深化合作内涵,促进共同发展。

马来西亚理科大学是其国内五大公立高校中唯一开设艺术学院的学校,在马来西亚理科大学,程智力与其校长Mohammad Khizal Mohd Saat签署备忘录。双方就双博导项目、艺术创意产业授课型硕士项目、互派访问学者、学生交换等项目进行讨论。

程智力提出设想,可以湖北美术学院和马来西亚理科大学的合作为起点,逐步发展,联盟合作,成立一带一路中国-东盟国际艺术协会,并打造一带一路国际艺术高峰论坛。马来西亚理科大学积极回应了我校的合作倡议,表示两校有很大的合作潜力,希望可以在校际层面加强务实交流,在艺术领域加强合作,基于合作基础进一步整合双方资源,切实推动双边务实合作。

7月15日至7月18日,我校访问团到访老挝。与老挝国立大学签署合作协议,与孔子学院院长进行合作洽谈,并赴中国驻万象大使馆拜会了文化及教育参赞。

2023年4月,程智力已代表湖北美术学院与老挝国立大学线上签署框架协议,此次代表团拜访老挝国立大学,就前期协议的落地事宜进行进一步商讨,同时,我校国际交流处处长李锐与该校国际交流部门负责人新闻再次签署了合作协议,并挂牌艺术交流与文化联合传播基地,湖北美术学院程智力及老挝国立大学校长乌冬见证协议签署。两校就合作协议落地事宜进行了深入探讨,在师生互访、艺术专业建设、奖学金名额等达成一致意见。双方均表示将以此为契机,拓展中国与东南亚高校的合作网络,深化与战略合作伙伴的务实交流,进一步推动中国与东南亚地区的艺术教育合作。老挝国立大学校长乌冬,副校长、孔子学院学院长李建民、国际交流处、教务处主要负责人及代表参与会谈及签约仪式。

在老挝国立大学孔子学院,程智力与孔院中方院长罗明进行会谈,介绍了我校与孔子学院的初步合作设想,并就美术方面的多种合作可能性进行了探讨。代表团一行还与兄弟院校留老挝教授汉语的老师及孔子学院学生进行了亲切交流。

在拜访中国驻老挝大使馆期间,程智力与大使馆政治处主任杜长青、教育及文化负责人卫彦雄进行了座谈,代表团就本次出访成果及合作方向做了重点介绍,并就进一步落实国际合作办学、高校多措并举提升学生国际胜任力,优化国际组织后备人才培养结构等听取了参赞的意见和建议。杜长青指出,国际化发展是高校建设世界一流的必由之路,不断拓宽学生赴国际组织实习任职渠道,对提升学生的全球胜任力,为国际组织培养输送后备人才具有重要意义。

此次访问东南亚伙伴高校,是我校在新形势下积极走出去,落实学校国际化发展计划的重要举措。对于进一步优化拓展学校对东南亚合作网络,推进高水平国际化人才培养具有重要意义。学校国际交流处处长李锐、研究生处副处长尹传垠、中国画学院院长郝孝飞、手工艺学院副院长陈君、辅导员吴颖一同参与访问。

国际交流与合作处

2023.07.19