我校国际交流与合作处赴南艺参加第一届全国艺术类专业国际学生教育管理学术研讨会

5月5日,我校国际交流与合作处负责人前往南京参加由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办,南京艺术学院承办的第一届全国艺术类专业国际学生教育管理学术研讨会。

南艺副校长李向民希望,本届论坛能够着眼世界文明全局、应对来华留学工作变局,深刻把握艺术类国际学生教育管理的内涵逻辑,在各校热烈交流中,共享宝贵经验和办学成果。

中国高等教育学会外国留学生教育管理分会理事长刘京辉作题为《立足新时代,推进教育对外开放高质量发展》的主旨报告。她从“势”“道”“术”三个层面,具体深入分析了应如何用系统思维的方法,立足全局看教育对外开放。

温州肯恩大学党委副书记严晓鹏分析了教育国际化的“危”和“机”,接着从全球高等教育布局更加优化、参与国际教育治理更加积极、在地国际化更加受到青睐、区域教育国际化更加成熟、数字国家化应用更加广泛等五个方面,阐述了“后疫情时代高等教育国际化”的新局面。

分论坛上,来自全国五十多所院校的百余位专家学者、中外艺术教育交流及来华留学工作战线的工作者展开热烈交流。

我校结合此次会议精神,将积极探索如何更好地培养艺术类专业国际学生做好中外友好交流的使者,提高艺术类人才培养质量,推进高等教育国际化。