我校师生赴瑞士卢塞恩艺术设计学院开展工作坊教学活动

暑假期间,应瑞士卢塞恩艺术设计学院的邀请,国际交流与合作处组织安排由一名教授和四名研究生组成的教学小组,于8月3—11日赴瑞士进行为期7天的工作坊教学活动。我校教学访问团由壁画系主任叶庆带队,壁画系、雕塑系、设计系、环艺系各有一名研究生代表参加。这是我校国际交流中第一次由双方互派教师共同完成的工作坊教学活动,也是我校首次公派学生出访参与在国外大学进行的教学交流。卢塞恩艺术设计学院和我校文化发展公司承担了本次工作坊教学活动的主要费用。

此次赴瑞士教学活动,是今年3月在我校开展的工作坊教学工作的延续。瑞士卢塞恩艺术设计学院Maria教授和Jean-Pierre教授以武汉地铁项目为研究目标,曾于3月21—26日在我校进行了为期6天的首期工作坊教学。我校学生同卢塞恩艺术设计学院学生组成联合学习小组,共同完成了研究目标的论证、具体目标站点的设计分工、现场图片收集、信息研究、总结归纳、文档整理等工作。首期工作坊教学活动结束后,联合学习小组的双方成员继续通过网络沟通,使活动得到进一步深入。

第二期工作坊教学活动于8月4日在卢塞恩艺术设计学院的研究生工作室拉开帷幕。Jean-Pierre教授总结了工作坊自3月份以来取得的成果和收获,并对此次教学活动做出了具体安排。随后,叶庆主任介绍了武汉地铁三号线的规划概况和设计要求,并展示了武汉地铁已建成的艺术品图片和文字资料,使双方小组成员更进一步明确了研究目标的整体情况。紧接着,中瑞双方教授划定各小组工作范围,开始分组进行方案设计讨论和研究。

之后的几天里,中瑞双方的师生在工作室持续工作,阶段性汇报、集中讨论、分组研究交替进行,逐渐形成并完善了各组的设计方案。整个教学活动凸显出几方面特点:1、教学中尊重个体思考,不轻易否定任何一种思维和创意的可能性,尽量发挥个人意识和个人因素在团队中的作用;2、鼓励学生发散思维的延展,弱化学科界限,减少学生条条框框的限制和顾虑;3、强调创作思维的可视化,促使学生努力采用各自熟稔的技巧能力,梳理及展现各自的思考脉络;4、大量采用作品陈述和成果汇报的方式,通过质疑、讨论,培养学生缜密的逻辑思维和解决问题的能力;5、工作中充溢轻松和愉悦的氛围,寓教于乐的工作环境和师生间的交流方式,更易激发学生自由开阔的思维,并运用渐进式的课程程序计划,使学生们的创作思维保持新鲜感和持久性。

在瑞方教授主导和我校教授的良好配合下,第二期工作坊教学工作顺利完成,并于8月9日下午两点,向到访卢塞恩艺术设计学院的我校文化发展公司考察小组进行汇报,介绍武汉地铁三号线特色艺术站点的设计方案,卢塞恩艺术设计学院副院长Martin先生和研究生部主任Sabine女士参加了汇报会。

在圆满完成第二期工作坊教学任务后,我校师生一行五人于8月11日离开瑞士回国。工作坊联合学习小组成员将继续利用网络工具,延续以后的工作。

介绍武汉地铁规划概况

联合学习小组工作间歇