中韩班首批学生赴韩工作圆满完成

(国际交流与合作处)截止到9月3日,我校2013级中韩班78名赴韩学习学生已全部安全抵达韩国韩瑞大学,正式开始为期两年的留学生活。至此,我校中韩合作办学项目首批赴韩学生的离境赴韩组织工作圆满完成。

临行前的留影

此次中韩班2013级学生首次赴韩工作,受到学校领导高度重视,曾多次在院长办公会上做专题汇报并讨论。学生赴韩工作从今年4月份正式启动,由国际交流与合作处牵头,联合动画学院、教务处以及韩瑞大学国际协力处、影视动画系等多个部门积极筹备,反复沟通,制定赴韩工作计划,确定赴韩工作时间节点。在组织实施过程中,先后多次召开部门协调会和学生专题说明会;教务处专门制订了关于学籍管理、学位管理、课程管理的补充管理规定,国际交流与合作处制订了交换生项目管理规定,以加强对我校中外合作办学项目的规范管理;动画学院协助学生准备各项赴韩文件、办理赴韩手续、签订协议书等;韩瑞大学专门为中韩班学生制订了专业课程学习计划和生活、安全管理方案。在中韩合作双方相关部门的全力配合下,学生赴韩工作得以顺利完成。

为加强出国留学管理,7月9日,国际交流与合作处首次举办了2015年“平安留学”行前培训会,中韩班全体赴韩学生和部分家长、以及我校2015年其他交换生项目学生参加了培训会。中韩班赴韩学生作为本次行前培训会的重点对象,针对他们的赴韩学习、生活和安全管理等各方面问题,动画学院、教务处、国际交流与合作处等三个部门的负责人均在会上提出了明确要求,并对学校的相关管理规定进行了详细解读和说明。本次留学行前培训是参照教育部国际交流司的要求,从留学工作角度,对学生进行国家政策法规、外事纪律、人身安全保障、国外生活常识等方面的知识培训。从今年开始,“平安留学”行前培训会将作为我校外事部门的常规工作,每年都将定期举办。

行前培训会

此次首批赴韩的中韩班学生由于出境人数较多,因国际航班机票的限制,78名学生分成两组,分别于8月27日和9月3日从武汉天河机场离境。国际交流与合作处和动画学院均派专人到机场负责送行,与韩瑞大学代表进行学生交接工作的无缝对接,由韩方代表全程陪同学生赴韩瑞大学,组织安排入学相关事宜。随后,我校访问团将于今年下半年访问韩瑞大学,专门探望并考察中韩班学生在韩期间的学习生活情况。

清点学生人数

过关安检