台湾艺术大学校长一行三人来我校访问并就校际合作举行会谈

(国际交流与合作处)9月16日下午,台湾艺术大学校长陈志诚博士、学务长刘荣聪和创新育成中心主任许北斗一行三人来我校参观访问,商讨两校学术交流与教育合作事宜。

合作会谈在昙华林校区美术馆会议室举行,由徐勇民院长主持,党委委员、教务处长刘茂平以及美术馆、学工处、国际交流与合作处等部门负责人参加了会谈。徐院长首先欢迎对方校长一行到我校访问,希望双方开展多层次、多形式的交流,增进彼此了解,互鉴所长,通过学术探讨和教学合作,各自推进学校的专业建设与发展。

会谈中,徐院长通过展示和讲解《2015年教师作品集》、《千里之行—全国重点美术院校毕业生优秀作品集》、《荆楚民艺》、《首届武汉设计双年展》和《2015届本科毕业生作品集》等画册,向台艺大代表介绍了我校教学、科研、社会服务等各方面的基本情况,着重介绍了我校的区位优势以及学校一校两地办学的基本特色,尤其对我校近年来教学改革、人才培养模式及特色、学生工作以及学校服务社会经济发展情况,作了较为详细的说明,展现了我校良好的办学实力及社会声誉。

台艺大陈志诚校长表示,很荣幸来到华中地区唯一的专业美术学院进行交流访问,他认为两校均具备很多值得对方学校借鉴与学习之处,此次访问是两校互相交流的第一步,为双方校际合作奠定了重要基础。

双方代表就各自学校的整体办学情况、教务工作、学生工作和学生创业实训等四个方面分别进行了介绍与说明,大家对于两校办学体制,办学特色、教学理念及方法,学生培养中的具体问题等,展开了热烈的讨论与交流。两位校长还在对东西方文化和艺术教育的思考、对课堂教学改革的尝试等方面交换了意见。

徐院长随后陪同台艺大代表参观我校昙华林艺术区,先后参观了文化发展公司、IFA时尚艺术中心、美城公司、数字图像研究所、教师工作室、老建筑朴园和七星工程设计公司。参观过程中,陈校长一行对我校昙华林艺术区能够充分服务地方经济文化建设,特别是能够为学生提供创业体验及实习实训机会赞不绝口,对学生参与学校和政府项目的方式深感兴趣,表示希望将来能安排台湾学生到我校进行实习实践活动。

参观完毕,徐院长和嘉宾一行再次回到会议室,就双方具体合作事宜进行了细致讨论和磋商,并在双方学生交流、教师互访、校际联展、课题合作、学生夏令营等方面形成初步合作意向,双方还就共同开发课程、项目共同研发、教学远程合作互动的可行性进行了具体商讨并达成共识。徐院长还代表学校愉快地答应了对方希望派台湾学生到昙华林艺术区开展暑期实习的请求。

最后,徐院长向国立台湾艺术大学代表团赠送了我校《2015年教师作品集》、《千里之行—全国重点美术院校毕业生优秀作品集》、《荆楚民艺》、《郭正善油画作品集》和《2015届本科毕业生作品集》等画册;陈校长也代表国立台湾艺术大学向我校赠送了该校文化创意产业园出品的琉璃饰品和校旗。