湖北美术学院党委常委、组织部长朱丽莎带队外访

2024年1月22日至1月26日,由学校党委常委、组织部长朱丽莎同志带队访问东亚,先后与韩国韩瑞大学、汉阳大学、成均馆大学、济州大学进行了校际交流,从教学、师资、学术交流、学生交换等多方面推动我校国际化进程。

192BA

1月22日,抵达仁川后驱车前往韩国瑞山市,与我校国际合作院校韩瑞大学(Hanseo University)校长咸基善、对外副校长金镇宇、交流协力处处长廉俊英、影视动画专业学科长李康燮等一行进行了会谈。

双方重点回顾了两校合作办学情况,就两校拓展全方位交流与合作交换了意见,研讨了双方如何提升中韩班办学水平和促进学生(含非中韩班学生)赴韩交换数量及硕博连读、毕业生就业等事宜;双方就合作协议的补偿成本条款的修订进行了探讨,以及加大聘用韩方教师的力度;工业设计学院与韩瑞大学产品设计学院的学术交流,师生互访事宜;双方学校商议2024年联合举办学术成果交流展事宜。

undefined

与韩瑞大学咸基善校长、金镇宇副校长一行交流

会谈后会见我校在韩瑞大学在读硕、博学生,深入了解学生学习生活情况,探讨学生未来职业发展方向,鼓励学生参加学校2024年海外人才招聘,邀请同学参加并推荐中国留学的博士生参加我校在汉阳大学举办的校友见面会及人才推荐会。

双方研讨下一步合作协议及相关事宜

会见我校在韩瑞大学在读硕博学生

表达了母校对他们的关心与关怀

1月23日访问汉阳大学(Hanyang University),与汉阳大学ERICA副校长(分管外事)柳奉永 、国际处部长金东日、国际处中国区负责人朴英淑、设计学院院长李亨奎会谈,洽谈两校在金属设计、服装设计、工业设计、平面与包装设计及综合媒体设计五个专业开展合作,进一步落实双方已签订的合作协议内容,增强两校在教学、科研、师资、师生交流、联合展览等方面的交流和合作。

启动2024年两校设计专业交换生项目,计划招收12名湖北美术学院交换生(半年期);双方就湖北美术学院创新学院2024年7-8月引进汉阳大学暑校课程、柔性引进汉阳大学设计学院外籍教师及全职聘用事宜、汉阳大学设计学院招收湖北美术学院海外留学生硕博项目合作达成初步共识。

与汉阳大学ERICA副校长(分管外事)柳奉永 、国际处部长金东日、国际处中国区负责人朴英淑、设计学院院长李亨奎等一行会谈

参观设计学院的产品设计、服装设计、珠宝设计等工作室、实验中心、教学车间、学生心理中心、校友见面会及人才推荐会。

与设计学院院长李亨奎一行会谈,参观设计学院工作室

校友见面会及人才推荐会

1月24日访问成均馆大学(Sungkyunkwan University),与成均馆大学国际处中国区负责人金贤珠及设计学院院长郑智淑、影像学学科长李俊熙会谈。就师生互访、加强学术与人文交流事宜进行交流,主要推进学生交换项目、教师学术互访、学位联合培养项目等进行了商讨,重点加强在设计领域的合作交往,促进学术交流,开展艺术实践,通过联合举办讲座、工作坊、展览、学术会议等方式,为两校师生搭建交流学习的平台。双方重点对两校要签署合作备忘录条款进行讨论,将进一步落实具体合作领域与细节,并达成一致意见:未来将继续加强沟通与互动,扩大交流领域和合作范围,创设更多两校学生互访平台与互学项目。

undefined

参观成均馆大学设计学院、参观艺术家工作室、教画室(自习室)、机房、教学车间等,借鉴与学习。

参观设计学院工作室

1月25日-1月26日访问济州大学(JeJu National University),与济州大学国际处中国区负责人朴美善洽谈,商讨共同人才培养、产教融合、课程及学分互认、教师学术交流与联合科研、学生短期交流与互换,探讨搭建两校学生艺术作品联展交流平台,就两校要签署合作备忘录具体条款进行讨论,将进一步落实具体合作领域与细节,并达成一致意见:未来将继续加强沟通与互动,扩大交流领域和合作范围,创设更多两校学生互访平台与互学项目。启动2024年两校设计专业方向交换生事宜。同时,双方启动2024年两校设计专业方向交换生事宜及湖美创新学院2024年暑校课程双方合作及外籍教师柔性引进及全职聘用事宜。

探讨产品设计专业、影视动画专业双方交流合作、本科人才培养、师资队伍建设,商讨该专业方向学生短期交流与交换、教师互聘与讲学、加强科研合作等。

与济州大学国际处中国区负责人朴美善洽谈,探讨产品设计专业、影视动画专业双方交流合作事宜

参观济州大学设计学院、参观艺术家工作室、教画室(自习室)、教学车间等。

参观设计学院

此次访问,是我校为加快推进国际交流与合作,并进一步服务国家外交大局,推动学校与东亚国家学校的国际文化交流与合作的重要举措。影视动画学院院长袁小山、影视动画学院副院长贺诚、工业设计学院院长李梁军、教务处处长肖莉、国际交流与合作处处长李锐一同参与访问。