我校组织港澳学生赴深圳参加“港澳与内地青年研学营”

近日,由中国教育国际交流协会主办,深圳大学承办的“港澳与内地青年研学营”,主题为“博古通今,科创未来”,时间为2023年4月16日—4月22日,为期一周。

港澳台事务办公室经向校领导请示,后组织校内遴选,并与相关教学单位沟通,委派2022级本科生王璟熙(水彩画专业,男,香港籍)和赵俊皓(影视动画专业,男,澳门籍)两名同学赴深圳参加此次活动。

活动结束后,两位同学表示此次活动受益匪浅。并表示感谢深圳大学诸位老师的热情邀约和学校的的大力支持。

本次活动第一天,分组进行了一些游戏,来自五湖四海的学员们互相配合,活动安排部署合理,体验很好。

次日,学员们参观了深圳大学校园。深圳大学是由广东省主管、深圳市人民政府主办的综合性大学,同时也是粤港澳高校联盟、成员单位,是深圳未来发展的重要板块和输送人才的基地。

第三天学员们参观了位于深圳的五百强企业,如腾讯,比亚迪等。对于腾讯公司,即便是00后也算的上是老用户了,从qq到微信再到各个互联网领域。国力的比拼,很大程度上就是科技与人才的比拼,学员们现场感受了大量日常没见过的新科技,以及研发人员的工作环境,创新的思维模式等等,都是平时很难能见到的。有效开阔了学员的视野。同时深刻感受到,虽然现在还是大学生,但是很快就要毕业投入到社会,回馈于祖国的发展,这才是我们即将面临的机遇与挑战。把中国智造,中国科技力量推广到全世界。最后一天,研学营举办了篝火晚会,契合这次“博古通今,科创未来”活动主题,学员们积极学习掌握国家科技发展,以及国家未来发展形势与政策,同时交到了很多新朋友。“多出来学习交流我认为是一件很好的事情。”两位同学如是说。

随着此次研学营圆满结束,我校未来还将积极参加港澳台系列活动。