中国日报社与我校等6所高等美术院校共建“画时代”美院国传联盟合作备忘录举行线上签约仪式

9月22日下午2点,中国日报社与6所高等美术院校共建“画时代”美院国传联盟合作备忘录线上签署仪式通过腾讯会议举行。出席此次签约仪式的领导有中国日报社社长兼总编辑曲莹璞、编委兼秘书长朱宝霞,湖北美术学院党委副书记、副院长周峰以及其他5所美术学院校领导:中国美术学院院长高世名、党委副书记孙旭东,四川美术学院院长庞茂琨、党委副书记左益,西安美术学院院长朱尽晖、党委副书记李四军,鲁迅美术学院党委副书记许金龙、副院长赵璐,天津美术学院院长贾广健、副院长郭振山等。线上签约仪式由中国日报社视觉中心负责人徐小丹主持。

曲莹璞社长首先致辞。他表示,美术作为一种跨越时空的世界性语言,是对外讲好中国故事、塑造中国形象、展示中华文化魅力、增进中外民众相互理解的有效载体。中国日报社发起成立“画时代”美院国传联盟,旨在通过“美术+国传”的融合发展模式,推进美学话语创新、艺术表达创新、传播方式创新等全方位创新,让世界更好地了解生动立体、丰富多彩的中国。就未来合作重点,他提出三点想法:一是挖掘文明“富矿”,彰显中华文化精神;二是描绘时代风采,展示中国良好形象;三是共建传播平台,推动文明交流互鉴。最终让更多优秀的艺术作品在世界传播,让各国人士透过中国的美学新风景看到当代中国新风貌,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,以优异成绩服务好党和国家工作大局。

高世名、庞茂琨、朱尽晖、许金龙、贾广健、周峰分别致辞,他们代表各美术院校纷纷表示愿意以“画”时代美院国传联盟为平台,与联盟成员们一道共同为扩大美术类优质国际传播产品供给、挖掘和培养高水平的美术国际传播人才。

湖北美术学院党委副书记、副院长周峰在致辞中介绍了湖北美术学院百年湖美校训以及学校“兼容并蓄”的学术精神和“兼容互动”的教学理念,同时介绍了湖北美院在人才培养、科技创新、服务地域经济发展、国际交流与合作等方面取得的一系列成绩。他指出,此次中国日报社联合六所高等美术院校,共建“画时代”美院国传联盟平台,这一创新之举正是贯彻落实习近平总书记关于美育、文艺工作讲话精神的重要举措,是推动中国文化自信的有力保障。

湖北美术学院党委副书记、副院长周峰致辞

他表示学校将秉承共商、共进、共享的原则,愿以“画时代”美院国传联盟为平台,与联盟成员一道,共同扩大美术类优质国际传播产品供给、挖掘和培养高水平的美术国际传播人才,开展美术领域国际传播的实践与理论研究,为增进国际传播交流,不断提升中华文化的影响力,展现中国形象,讲好中国故事,传播中国声音做出贡献。最后,他诚挚邀请各位领导专家来英雄的城市武汉做客并到校指导工作。

致辞结束后,在多方参会人员的共同见证下,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞与6所美院授权签字人正式签署《“画时代”美院国传联盟6+1合作备忘录》。

此次线上签约仪式的成功举办,湖北美院将通过与国家英文日报的各类学术交流合作,进一步扩大国际竞争力与影响力,使办学质量进一步得到国际社会广泛认可,力求建设成为特色鲜明、具有国际影响力的国内一流高等美术院校。

我校国际交流与合作处处长李锐、工业设计学院副院长张锐、党委宣传部副部长田昌秀同时参加了签约仪式。

学校党委副书记、副院长周峰见证合作备忘录正式签署

线上签署仪式现场

中国日报作为国家英文日报和国际传播重点媒体,是国内外高端人士首选的中国英文媒体和国外媒体转载率最高的中国报纸,拥有平面媒体、网站、移动客户端、Facebook、Twitter、微博、微信、电子报等十余种媒介平台,全媒体用户总数超过4亿,是中国走向世界、世界了解中国的重要窗口。“画”时代工作室是在中国日报社下属视觉工作室,以新闻美术为表现形式,开展对外传播工作。应用新闻漫画澄清谬误、明辨是非,应用新闻插图连接中外、沟通世界,并以工作室为孵化器研发漫画、插画视觉产品、文化创意类产品,开展展览等活动,创新讲好中国故事,有效做好国际传播工作。

国际交流与合作处通讯员 黄传健