加拿大萨斯卡彻温大学代表来我校交流访问

(国际交流与合作处)2014年10月21日,加拿大萨斯卡彻温大学文理学院副院长DAVID J. PARKINSON教授和萨大中国顾问、孔子学院院长、社会学教授宗力一行两人来我校参观访问并就两校合作事宜举行了会谈。

两位教授上午参观了昙华林老校区,对昙华林校区深厚的文化底蕴、优美的校园环境赞不绝口、流连忘返。在参观美术馆、时尚艺术中心、数字图像研究所、美城公司和文化发展公司的过程中,DAVID教授一直仔细观看并详细询问了解情况,对学校打造“昙华林艺术区”这一产学研平台表达了浓厚兴趣,给予了高度评价。下午加方代表来到藏龙岛新校区,重点参观了数字影像实验室、陶艺馆、石膏馆以及基础课部,对学校环境、学生学习条件以及教学硬件设施等留下了深刻印象。

徐勇民院长专门会见了萨省大学代表,欢迎对方到我校参观访问,增进彼此了解,共同探讨两校间切实可行的合作方式和途径。DAVID教授表示,萨大已经与十几所中国高校建立了校际合作关系,在农业、工程、生物、化学等领域开展广泛的合作,但是与美术院校的联系还是第一次,此次专程到湖北美术学院访问,收获很大。他谈到在参观学校的过程中深受启发,产生了很多想法并一直在思考与我校合作的具体内容及其可行性,他代表萨大邀请我校组团访问该校,在互相了解的基础上建立长期的、可持续发展的校际合作关系。

双方正式的校际合作会谈于下午2:30在藏龙岛校区甲所会议室进行,会谈由许奋副院长主持,国际交流与合作处、美术学系等部门负责人和教授参加了会谈。许院长首先介绍了我校发展历史及整体概况,随后详细介绍了我校国际交流情况和与国外大学校际合作的多种形式,包括我校与韩国、瑞士、意大利、法国、波兰等国高校的合作情况。他希望加方访问团在考察了解我校的教学、师资和办学规模的基础上,从具体的小合作着手,逐步开展两校间的多层次交流合作,争取在明年的5至6月间邀请萨大美术系主任和教授来我校开展共办画展、工作坊教学等活动。他期待双方建立长效合作机制,开发共同感兴趣的合作项目,制定和完成务实的合作交流计划,推进两校间进一步合作。

加拿大萨斯卡彻温大学文理学院副院长DAVID J. PARKINSON教授代表加方发言,他首先感谢了我校的热情接待,然后对萨斯卡彻温大学做了简单介绍,包括其历史发展、地理位置、专业设置和学制等,并重点介绍了萨大人文与艺术系的情况。他表示在艺术与市场的融合方面,我校有许多地方值得他将案例及概念带回国去分享和学习,并将两校合作相关信息反馈给萨大校领导。两位教授对双方即将开始的交流与合作充满了期待和信心。

最后,双方就两校领导互访、教师共同举办画展、工作坊教学、加方跨学科项目课题资助等达成了初步意向,会谈在友好的气氛中圆满结束。

参观老校区

参观石膏馆