我校参加武汉与奥地利格拉茨签约活动

11月12日上午,副院长许奋在我校国际交流与合作处人员陪同下,参加由武汉市设计之都申报工作领导小组办公室组织的“武汉—奥地利格拉茨座谈会”及签约仪式。

本次座谈会的主旨是推进武汉与格拉茨在创意设计领域的深度合作,进一步拓展武汉设计的影响力,使中国武汉和奥地利格拉茨这两座“设计之都”能够优势互促,共同发展。会议由武汉市城建委主任郭建雄主持,格拉茨城市代表芭芭拉·卢斯穆勒(Barbara Nussmüller)女士和熊英女士、武汉市设计之都促进中心和武汉市设计产业促进办公室负责人等参加座谈会。

根据会议议程,我校副院长许奋介绍了学校相关情况及国际化发展情况。许院长向格拉茨代表重点介绍了我校的建校历史、办学规模、学科设置、教育成就以及学校正在进行的国际合作项目,希望与格拉茨高校建立合作与交流。格拉茨高校代表熊英女士表达了积极的合作愿望,与我校确定了双方校际互访的时间和安排;格拉茨城市代表芭芭拉·卢斯穆勒女士向大家介绍了2018年5月举办的“格拉茨设计月”活动计划,还特别邀请许院长及我校师生届时参加“格拉茨设计月”活动,并希望安排一场“湖北美术学院专场”发布活动。许院长向格拉茨代表赠送了学校教师作品集和本科生毕业作品集。

最后,中奥双方各参会单位代表共同签署了《中国武汉—奥地利格拉茨合作备忘录》,双方约定,湖北美术学院与格拉茨高校开展师生学术交流活动,武汉参加“格拉茨设计月”活动,格拉茨参加“武汉市设计双年展”活动等,通过合作,使格拉茨成为武汉设计进军欧洲的桥头堡,同时格拉茨能够进一步全面拓展其设计产业在中国的影响力。

格拉茨是著名欧洲文化之都,也是联合国教科文组织“创意城市网络设计之都”,城市建设卓有成效,特别是“格拉茨设计月”活动蜚声国际。此次座谈会和签约仪式是“第四届武汉设计双年展”活动系列之一,许奋副院长作为特邀嘉宾出席了11月11日上午举行的“设计明天——2017第四届武汉设计双年展”开幕式。

(国际交流与合作处/供稿/摄影)