郑文轩赴韩国弘益大学阶段性总结汇报

水彩系水彩专业本科生郑文轩

2018年8月26日前往弘益大学,在这里学校课程赋予了学生更大的自由,选课要综合自己的时间和专业来选取相应的课程。因为语言环境的限制,遗憾有的课程不能选择。在校一共选择五门课程,基础平面,当代绘画,水墨画,影视英语和韩国文化与艺术。学校为每一位交换生请了一位小伙伴,帮助我们适应不同学校的生活,在平日生活中也给予了巨大帮助。

因为原本的专业是水彩,所以想尝试更多的纯艺类的课程,也想利用语言环境来提升一下语言能力,所以在课程选择并没有局限在中文授课。

水墨画:

经过考虑,既然来到韩国,想要了解韩国当地的绘画于是选择了东洋画科的水墨画。水墨画与中国国画有相同之处,但是也有不同的理念,用的材料和基础的绘画方式始于中国,但是我跟随的老师更希望可以用东洋画的方式来表现现代绘画。这个老师更加倾向于现代绘画的思路,也给了我很多思考,也许我们可以从更多不同角度出发来看待我们的创作,因为选课因素,所以会有不同专业的同学,他说也许没有系统学过东洋画的人会更加有创意,能给我们带来更新颖的角度。所以在之后的学习中希望自己咳哟从更多的地方借鉴到灵感。

现代绘画

这门课程的老师来自德国,也在中国学习过,他去过很多地方,给我们分享了很多经验,包括绘画技巧和很多生活上的处理工作与绘画的关系。他给了我很多之前没有想过的思路,比如说在绘画中如何确定自己的作品按照想法进行下去,要从哪些要素着手完成自己的作品,当然,因为第一次接触油画,还有最基础的油画知识。在本学期我的作品是自画像,我在练习中并没有按照最一贯的写实风格进行,更想尝试其他的,因为在韩国基本已经不存在传统意义上的写实了,但是结果有些不尽人意,我希望在接下去的一学期中会有更好的进步。

B6D2

韩国文化与艺术

这个课的老师更加注重学生的自主学习,当然也是会讲一些基本的韩国历史,韩国的节日习俗,宗教等,但是更多的是让同学们自己发掘,比如让同学们来自行查阅韩国代表性的物品文化来进行发表,总结了二十几位同学的发表文章,也了解了二十几种可以说是韩国代表性的物品。还有就是同学自己阅读关于韩国文化的书籍,然后进行发表,我觉得这也是非常有意义的,因为一个人的精力是有限的,不可能在这么有限的时间里都这么多的书,通过同学们之间的分享,可以在有限的时间里了解到更加广泛的知识,也是非常有意义的活动。

影视英语

影视英语是通过电影来获取有用的英语表达,在本学期一共有两部电影《遇见你之前》和《真爱至上》老师会将台词中在口语表达中用得上的词语和句型标注出来,并通过小测试来加深印象,通过这样的训练,可以感受到英语的听力有很大的进步。同时这两部电影是经典的有关于爱的电影,特别是《遇见你之前》每个人的选择可能不同,都会有自己的生活,但我们可能因为一个人而改变自己的一生,而有些事,即使是很亲近的人,也不会改变的原则,我们能做的就是在有限的时间里,去看到更加开阔的世界。

基础平面

基础平面是以帮助中国同学适应弘大生活为目的的课程,通过美术教育来养成弘大上课模式的习惯,在这里期中考试和期末考试都是使用韩语发表的,在成绩中,韩语的流利程度也会作为标准,虽然交换生可以不强制要求使用韩语做发表,但是既然来到韩国,还是想要进行尝试,所以在准备过程中还是使用了他们的要求,我觉得还是很有挑战性的,也希望可以继续保持这种需要挑战的精神。

在日常里,可能会和国内的生活有一些不同,最大的问题可能是语言上的交流障碍,但是同样的,是难得的语言环境,虽然每次需要办理事务的时候都会很紧张,有时甚至不能明确的表达自己的意思,但是这也是一种锻炼。

在饮食上的区别还是比较大的,韩国的食物大部分以烤和煮为主,并不像中国饭菜炒菜居多,开始可能不太习惯,但是不得不说韩国的美食也是很多,在这里也尝试了许多没有尝试过的食物。‘这里有儿童乐园的滑梯,转椅,也有罗曼银杏树叶的街道,有很多之前并没有看过的风景,也习惯了一些原本不存在的习惯,

也许偶尔在超市中看到了中国制造的东西会很有亲切感,我们在这里有时会亲手制作食物,也认识了在这里的留学生,听了他们的故事,每个人背后都有自己的故事,而在不同的环境中,人们的故事差异也会更大,我想,也许这就是我选择交换的理由,我可以看到更多的不同的生活,也引起了我之前没有过的思考。即使只有这些故事,我也是收获满满。