湖北美术学院寒假游学项目—香港理工大学“交互媒体与娱乐设计”冬令营成功举办

2024年1月21日,湖北美术学院的7名同学抵达香港,开启了为期7天的香港理工大学(以下简称“理大”)“交互媒体与娱乐设计”冬令营游学之旅。

(湖北美术学院的7名同学在香港理工大学校门前)

本次冬令营由世界排名20位的香港理工大学设计学院(以下简称“理大设计”)承办,由理大设计“多媒体创娱”理学硕士课程主任、理大文化与艺术科技研究中心主任Henry Duh教授担任项目负责人,由理大设计“多媒体创娱”理学硕士课程导师团体担任课程教师、小组项目评委。

冬令营主体内容设置6大多媒体创新娱乐领域前沿课程、1次艺术馆考察、1次新兴技术体验,并辅以理大设计校友交流会、理大设计硕博导师交流会、小组项目等环节。意在轻松愉悦的环境中向同学们展示理大设计独特的魅力。

18712B

(“多媒体创娱”理学硕士课程主任Henry Duh教授主持冬令营启动会)

1月21日晚间,项目负责人Henry Duh教授、小组项目导师William Liang博士与同学们共聚理大设计报告厅举办冬令营启动会。Henry Duh教授向同学们介绍了本次冬令营的具体安排,说明本次冬令营6大课程选自“多媒体创娱”理学硕士的核心课程以帮助同学们了解学习最前沿的知识与技术;同时介绍了“多媒体创娱”理学硕士课程;对同学们本次抵港参加冬令营表示欢迎,希望同学们未来可以到理大设计学习深造。William Liang博士向同学们介绍了小组项目课题——“文化香港之旅”,他表示希望同学们可以将冬令营所学知识、技术运用到小组项目中,并期待同学们的展示汇演。启动会后,理大设计向同学们发放了纪念品。

(冬令营启动会)

(学生纪念品)

1月22日,同学们考察了理大设计各类实验室和工作室;中午在理大网红餐厅“聚贤楼”与理大设计各位老师共进午餐;下午的课程以“棉花糖游戏”开始,以“我的老师2年做了一家50人规模的公司”结束;大家共同学习了《设计活动》和《设计思维》两门课程。

(参观理大设计与授课)

1月23日,同学们学习了一门“很重要,但我很不会的课”——《声音设计》,下午同学们和老师一起学习了如何用“宝宝鞋、全新、售卖”三个词并运用模型、AI技术创作一个故事——《数字故事创作》。随后,同学们带着故事参访了香港网红艺术馆“M+”。

17A98D

(老师讲解电影是如何运用镜头与声音的远近配合营造出身处剧情中氛围)

1C3FAE

(同学们在M+实地体验多媒体互动装置)

1月24日,同学们与理大设计的老师们一起交流,就未来硕士、博士申请所需的面试、作品集等问题进行了深度了解。下午,大家一起“玩游戏”老师用实际游戏案例让同学们学习《游戏设计与开发》,很多同学表示“以前略知一二,现在已知八九,晚上回去做个游戏”。理大设计邀请了四位来自不同领域、不同背景的校友与同学们交流,校友们从各自的创意经历、设计经历、学习经历、创业经历、工作经历等方面进行分享,同学们就其分享的内容进行提问,如:元宇宙去中心化的趋势?OPPO以什么为依据确定转型?

(导师见面会)

1C16FA

(校友分享会)

1月25日,上午以《虚拟与增强现实》课程为起点,同学们学习了理论知识;下午,同学们来到Sandbox VR体验馆实际感受虚拟现实的强大威力,将理论与实践很巧妙地结合了起来。

(虚拟现实体验对比图)

1月26日,上午同学们在电脑机房一边学习《媒体艺术技术》,一边将所学知识技术运用到即将到来的小组项目成果展示环节。来自湖北美术学院的7名同学都成功完成了课程,获得了结课证书;其中产品设计专业的兰雪瑜、公共艺术专业的蓝盈钐所在的小组表现突出,在小组项目中获得第2名,得到了单独的获奖证书和奖学金。

17DECB

(媒体艺术技术课程上机实操)

(获奖小组)

(湖美同学与导师在设计学院)

1月27日,同学们启程回家,本次理大“交互媒体与娱乐设计”冬令营游学项目圆满结束。

本次香港理工大学“交互媒体与娱乐设计”冬令营游学项目,通过前沿技术学习、学术与行业交流、实验室工作室考察、艺术馆探访、虚拟现实体验,帮助同学们开发创新能力和学术潜能、拓宽国际视野,为未来从事艺术技术领域研究和工作打下坚实基础;项目过程中所体现的包容、多元文化交叉、创新的学习氛围,将对同学们未来的学习和工作产生深远的影响。

注:香港理工大学的设计学科,在QS设计学科排名世界第20位